Ремонт своими руками: как выбрать сверла

Ни один мало-мальски серьезный ремонт не обходится без дрели, а соответственно, и без оснастки для этого полезного инструмента. Как же не ошибиться и выбрать «правильные» сверла? В магазине «220 Вольт» вы можете купить сверла именно того типа, который необходим для ваших работ. И для начала разберемся с классификацией.

Сверла классифицируют по сферам применения и особенностям конструкции. По конструкции различают сверла спиральные, перовые, центровые и винтовые.

Сверло спиральное – это цилиндрический стержень с конусообразным концом и двумя спиральными канавками. Канавки образуют режущие кромки, а также служат для отвода стружки. Спиральные сверла изготавливаются по конкретному стандарту, диаметр сверла должен точно соответствовать диаметру отверстия. Спиральные сверла, пожалуй, самые распространенные, особенно популярны у мастеров сверла немецкой фирмы Bosch, широкий ассортимент позволяет выбрать сверло для работы с любым материалом, они обладают высокой производительностью и доступны по цене.

У перового сверла плоская режущая часть, они имеют две режущих кромки, располагающиеся симметрично относительно оси. Такие сверла довольно дешевы, но достаточно прочны. Главный недостаток перового сверла – невозможность отвода стружки, сверло приходится часто вынимать из отверстия, чтобы очистить. Чаще всего для работы с деревом используют перовые сверла Bosch.

Диаметр перовых сверел колеблется от 3 до 16 мм.

Винтовое сверло – это сверло в виде винта с мелкой резьбой, они хороши для сверления глубоких отверстий, стружка легко удаляется, а отверстие получается идеально ровным. Винтовые сверла бывают диаметром от 10 до 50 мм.

Центровое сверло представляет из себя стержень с режущими краями на наконечнике. Сверла такого типа отлично подходят для сверления неглубоких отверстий, диаметр их бывает от 12 до 50 мм.

Для работы с разными материалами следует выбирать разные сверла.

Для работ по металлу нужно брать сверла из быстрорежущей высокопрочной стали, рекомендуется использовать винтовые либо спиральные сверла. Для работы с мягкими металлами Bosch предлагает сверла с титановым наконечником.

Для сверления дерева или пластмассы продаются винтовые сверла Bosch, сделанные по особым стандартам, они идеально подходят для работы с деревом.

Бетон или камень следует сверлить победитовым сверлом, мягким или средней мягкости.

Для гранита или керамики нужны средней твердости или твердые победитовые сверла.

Стекло сверлят специальными сверлами, покрытыми тонким слоем алмазной крошки.

Сверла для ремонта удобно приобретать в наборах, фирма Bosch выпускает их в большом ассортименте.


2616942