Обои: типы и тонкости выбора

Новые обои преображают интерьер, скрывают небольшие неровности на стенах. Некоторые помогают сохранить тепло в комнате, обеспечивают звукоизоляцию. Разбираемся, какими бывают обои, как их выбирать и клеить.

Бумажные обои

Состоят из одного, двух или трех слоев бумаги. Чем больше слоев, тем прочнее. Бывают гладкими и рельефными. Можно красить водоэмульсионной краской.

Преимущества: самые дешевые, хорошо впитывают клей, прочно приклеиваются к стене. Подходят для помещений любого типа. Экологичны, поскольку изготовлены из натурального материала. Обои с рельефной поверхностью помогут скрыть мелкие неровности на стенах.

Недостатки: легко рвутся. Абсолютно гладкие бумажные обои подчеркнут мельчайшие выпуклости и впадинки на стенах.

Как клеить: клей наносят большой кистью на изнаночную сторону. Заворачивают концы к середине и оставляют на пару минут, чтобы бумага пропиталась клеем и разбухла. Лист подносят к стене в сложенном виде. Аккуратно отворачивают верхний край, приклеивают. Разворачивают нижнюю часть и завершают процесс.

Флизелиновые обои

Флизелин – это улучшенная бумага, состоит из целлюлозы и тканевых волокон. Флизелиновые обои после нанесения клея не размокают и не рвутся. Клей наносится непосредственно на стену, поэтому грязи во время ремонта меньше.

Есть два типа обоев, которые называют флизелиновыми:

  • Обои с флизелиновым верхним слоем предназначены под покраску. На них нанесен рельефный орнамент, который напоминает фактурную штукатурку: линии, круги и абстрактные узоры.
  • Обои на флизелиновой основе с виниловым покрытием. Это красивый материал с фактурным рисунком, иногда с легкими переливами. Такие обои очень прочные, их можно мыть.

Преимущества: при пожаре не дают распространяться огню, не выцветают на солнце. Обои с верхним флизелиновым слоем можно красить несколько раз в разные цвета.

Недостатки: фактурные обои скапливают пыль, легко царапаются, довольно дорогие.

Как клеить: приложите полотно к стене, отметьте его ширину. Намажьте отмеченный участок клеем. Аккуратно приклейте первое полотно. Второе клейте встык. Если не получается соединить листы ровно, попробуйте наклеить их внахлест на 2-3 см. После этого сделайте сквозной разрез в месте, где полотна пересекаются. Используйте для этого канцелярский нож. Снимите все обрезки. Они легко убираются руками. Промажьте стык клеем еще раз.

Текстильные и другие натуральные обои

На бумажную или флизелиновую основу наклеивают текстильное полотно или отдельные нити. Это могут быть лен, шелк, джут велюр, фетр и т.д. Наряду с тканью используют бамбук, пробку, кварц, имитацию шкур животных, засушенные листья.

Преимущества: натуральные материалы редко вызывают аллергию. При правильной технологии наклеивания стыки почти незаметны. Изоляция шума, сохранение тепла.

Недостатки: очень дорогие, собирают пыль, требуют аккуратной чистки. Нельзя, чтобы клей попадал на поверхность – рисунок может «поплыть».

Как клеить: если обои на бумажной основе, клей наносят прямо на них. Если на флизелиновой – на стену. Если хотите, чтобы стыков не было видно совсем, выбирайте обои с вертикальными нитями.

Стеклообои

Их производят из стеклянной «пряжи». Стекло расплавляют, добавляют песок, соду, известь и другие компоненты, затем вытягивают из него нити и ткут материал. Такие обои не рвутся, не истираются и не горят.

Преимущества: подходят для неровных стен – скрывают все недостатки. Если под обоями пойдет трещина, они не порвутся. Очень прочные, их сложно поцарапать или порвать. Грязь и пятна легко смываются водой. Стеклообои не дают размножаться грибку и паразитам.

Недостатки: стеклообои сильно впитывают краску, если ее окажется слишком много, они станут тяжелыми и отойдут от стены. При последующем ремонте стеклообои очень трудно удалить.

Как клеить: клей наносят на стену. Обои наклеивают встык. При работе обязательно надевайте перчатки и одежду с длинным рукавом – стекловолокна могут крошиться и раздражать кожу. Перед покраской дайте обоям высохнуть (нужна пара дней) и загрунтуйте их.

Жидкие обои

Жидкие обои – это сухая смесь из целлюлозных, хлопковых или шелковых волокон, которую нужно разбавлять водой. Получившаяся масса наносится на стену шпателем как штукатурка. После высыхания образуется ровное и прочное покрытие без стыков и неровностей с мягкой бархатистой структурой.

Преимущества: подходит для неровных стен, нет стыков. Обладают тепло- и звукоизоляцией; если один участок испортился, легко закрыть его свежим слоем обоев.

Недостатки: стоят дорого, ограниченная цветовая гамма, нельзя мыть.

Как клеить: налейте воду в пластиковую емкость. Точное количество указано на упаковке с обоями. Если используете блестки или красители, погрузите их в воду в первую очередь. После этого хорошо взбейте порошок и высыпьте в емкость с водой. Перемешивайте раствор руками, он не токсичен и не опасен. Наносите обои на стену небольшими порциями. Все неровности затирайте шпателем, смоченным в воде. После высыхания можно нанести слой акрилового лака, тогда обои можно будет мыть.

Металлизированные обои

Состоят из трех слоев: бумаги, тонкой фольги и слоя краски, не проводящей электрический ток. Часто украшены тиснением, слегка поблескивают и красиво отражают солнце. Считается, что фольга может поглощать электромагнитные излучения от мобильных телефонов, микроволновок и т.д.

Преимущества: хорошо отражают инфракрасное излучение, отлично сочетаются с ИК-теплыми полами и обогревателями. Водостойки, можно мыть, не ржавеют. Подходят для влажных помещений. Не дают усадки после высыхания.

Недостатки: не пропускают воздух, поэтому на стенах может образовываться плесень. Чтобы этого не случилось, чаще проветривайте помещение.

Как клеить: обои проводят электричество, поэтому лучше обесточить помещение. Клеить только на очень ровную стену. Если обои на флизелиновой основе, наносим клей на стены, если на бумажной – на сами обои. Делаем это аккуратно, лучше с помощью распылителя. Обои сохнут примерно сутки. В это время лучше не включать электроприборы.

Советы по выбору обоев

  • Учитывайте форму и размер помещения. Для маленьких комнат – светлые обои с мелким рисунком. Для больших – яркие с крупными принтами. Вертикальная полоска зрительно приподнимет потолки, горизонтальная – расширит пространство.
  • Подбирать обои точно в тон мебели не нужно, но некоторые оттенки могут выгодно оттенить друг друга. Зеленый хорошо сочетается с золотисто-коричневым, светло-бежевый с синим. Если используете яркие цвета вроде желтого, красного или оранжевого, обзаведитесь парой аксессуаров аналогичных цветов. Это могут быть подушки, коврик, вазы, свечи и т.д.
  • Фактурные обои скрывают небольшие неровности на стенах, абсолютно гладкие подчеркнут даже мелкие недостатки.
  • Выясните, сколько обоев вам понадобится. Используйте онлайн-калькулятор или посчитайте самостоятельно.
  • Вычислите периметр комнаты. Измерьте длины двух смежных стен, сложите значения и умножьте на два. Например: (стена 5 м+ стена 3 м) *2 = 16 м.
  • Выясните длину и ширину рулона. Обычно это 0,7х10 м.
  • Посчитайте количество полос, которое получится из одного рулона. Для этого измерьте высоту потолка. Как правило, это около 2,5 м. 10м / 2,5 м = 4 полосы.
  • Помним, что ширина каждой полосы 0,7 м, а периметр комнаты 16 м. 16 м / 0,7 м = примерно 23 полосы на всю комнату.
  • Один рулон вмещает 4 полосы. 23 / 4 = примерно 6 рулонов.
  • При расчёте можно вычесть площадь окон и дверей, но лучше оставить запас. В процессе придется что-то подрезать, что-то непременно порвется или испортится.
  • Убедитесь, что в магазине есть запас выбранных вами обоев. Если их не хватит, вы легко докупите пару рулонов.
  • Покупайте обои только из одной партии. Ее номер указан на рулоне. Цвет и толщина так же должны быть идентичными.

Техническую информацию об обоях вы найдете на упаковках. Она зашифрована в пиктограммах.

Как клеить обои: общие рекомендации

В комнате, где клеят обои, не должно быть сквозняков. Оптимальная температура +20°С. Окна открывать нельзя. Для работы вам понадобятся инструменты: резиновый валик, пластиковый шпатель и шпатель-линейка, канцелярский нож, кисть и емкость для клея.

  • Готовим стену. Снимаем старые обои, обдираем краску. Поверхность грунтуем. Это сделает ее ровной, улучшит сцепление с клеем, защитит от грибка. Если хотите сэкономить, вместо грунтовки нанесите универсальный клей для обоев. Разведите его так, как указано на упаковке. Это гораздо дешевле, но и результат будет несколько хуже.
  • Подождите, пока грунтовка высохнет. Это длится около суток. Чтобы проверить, потрите стену ладонью. На ней не должно остаться следов.
  • Проведите тест на влажность стен. Закрепите кусочек целлофана скотчем со всех четырех сторон так, чтобы получилось окошко. Оставьте на ночь. Если на целлофане образуется конденсат, стены влажные. Клеить на них обои нельзя!
  • Пройдитесь по грунтовке наждачкой. Это сделает поверхность шершавой, клей лучше схватится. Смахните пыль щеткой. При необходимости пропылесосьте стену.
  • Снимите розетки и выключатели. Их придется заклеить и позже вырезать канцелярским ножом.
  • Разведите клей точно по рецепту, который указан на упаковке. Используйте только тот тип клея, который рекомендован производителем обоев. Эта информация есть на каждом рулоне. В противном случае клей может повредить слишком тонкие обои и плохо приклеить слишком тяжелые.
  • Определитесь с типом наклеивания: встык или внахлест. Информация об этом часто есть на рулоне. Если клеите внахлест, начинайте от двери. Так места соединений не будут бросаться в глаза при входе в комнату. Если встык – от окна. Так у вас будет достаточно света, чтобы заметить недостатки уже на начальном этапе.
  • Отмерьте первый лист – высота стены плюс 5-10 см на припуск.
  • Приступаем к нанесению клея. Если у вас флизелиновые или стеклообои, мажьте стену. Если бумажные и текстильные, – наносите клей на их изнаночную сторону. После нанесения заверните оба края листа к середине, подождите пару минут, чтобы клей пропитал бумагу.
  • Клеить начинаем от потолка. Скорее всего, он неровный, поэтому придется постараться наклеить обои так, чтобы не образовывалось зазоров. Для этого и понадобится припуск. Расположите полотно на стене так, чтобы примерно 5 см выходили за ее верхнюю границу и немного «заходили» на потолок.
  • Прижмите верхнюю часть полотна к стене. Прокатите валиком посередине, чтобы обои закрепились. Затем пластиковым шпателем аккуратно разглаживайте обои от середины к краям, выгоняйте весь воздух. Выступивший клей подтирайте тряпкой. Он засохнет и будет незаметен.
  • Излишки снизу и сверху отрежьте канцелярским ножом. Прижмите его металлическим шпателем и отрежьте, как по линейке.
  • Особое место – углы. Клеить на них целую полоску нельзя. Если угол неровный, обои лягут неровно и сморщатся.

– Внутренний угол. Наклеивайте полосу так, чтобы на смежную стену зашло 3-4 см. Чем больше кривизна стен, тем больше припуск. Прижмите кромку как можно сильнее. Если она начала морщиться, сделайте надрезы ножницами и растяните ее. Отмерьте 5 мм от края кромки и проведите карандашом ровную линию. По этой линии наклеивайте следующий лист обоев.

– Внешний угол проклеивается по такому же принципу. Чтобы скрыть шов, обрежьте кромку, оставив всего 0,5 – 1 см. Следующий лист на клейте максимально близко к краю угла и крепко прижмите.

  • Сушите обои пару дней при закрытых окнах и без сквозняков. Оптимальная температура в помещении – около +23°C.

Как все исправить

Исправлять недостатки нужно сразу. Если не получается, снимайте весь лист и наклеивайте новый. Исправить ошибки на уже высохших обоях очень сложно. Но можно попробовать.

  • Если отошли уголки или края, купите клей ПВА для подклейки обоев (он так и называется) и аккуратно промажьте отклеившиеся участки. Плотно их прижмите. Подойдет и обычный клей ПВА, но после высыхания он может пожелтеть.
  • Если пошли пузыри. Понадобятся шприц и пара ложек обойного клея. Смешайте клей с водой (пропорции указаны в инструкции) и наберите в шприц. Для вздутия 10х3 см достаточно 2-3 мл. Наденьте иглу, проткните пузырь в верхней точке и аккуратно влейте клей. Разгладьте.
  • Открываются стыки. Иногда после высыхания обои уседают, между листами появляются зазоры. Измерьте ширину зазора, отрежьте соответствующую полоску от обоев и заклейте стык. Также подойдет бордюр, деревянный шпон или другие декоративные украшения. Чтобы стена выглядела органично, проклейте ими еще три-четыре шва, даже если они в порядке.
  • На металлизированных обоях проступили серо-коричневые пятна. Это значит, что они окислились из-за щелочи в стене. Убрать ржавчину не получится, придется переклеивать. Перед этим проверьте стену. Брызните на нее водой и приложите лакмусовую бумажку. Если она посинеет, значит, щелочи в стене слишком много, от металлизированных обоев лучше отказаться.

Вооружайтесь нашими советами и клейте обои легко и красиво. Делитесь своими секретами удачной поклейки в нашей группе ВКонтакте.


102111357