Как выбрать штроборез

В строительстве, для выполнения таких операций, как прорезывание борозд (штроб), используются разнообразные инструменты, одним из лучших в этом деле является штроборез.

Штроборез – это строительный инструмент, предназначенный для прорезывания борозд (штроб) с определённой шириной и глубиной. Данный инструмент применяется на таких материалах, как: камень, бетон, кирпич. Использование штробореза помогает значительно уменьшить, сократить (в разы!) сроки выполнения работы. Отзывы строителей о данном инструменте, как правило, всегда положительные.

По конструкции он чем-то напоминает УШМ (угловую шлифовальную машину), но существует ряд отличительных особенностей штробореза.

К примеру, для создания ровной канавки в нём предусмотрены два алмазных диска. С помощью данных дисков может осуществляться регулировка глубины борозды (штробы) и регулировка междискового расстояния.

Высокая производительность данного строительного инструмента напрямую зависит от типа использования и от алмазных дисков, которые предназначаются для работ с различными видами материала (алмазные диски могут быть сплошными, сегментными или турбированными).

Штроборез со сплошными дисками подходит для работы по кирпичу, песчанику, брусчатке. Сегментные диски хороши в работе с неармированным материалом (пенобетоном, кирпичом). Турбированные алмазные диски – наиболее прочные, их основная нагрузка – работа с армированным бетоном.

Отлично себя показывает в работе штроборез makita sg150, который вы можете купить в магазине «220 Вольт»: диск на 150 мм дает возможность достигать глубину пропила в 45 мм.

Все разновидности штроборезов (за малым исключением) оснащены несколькими направляющими салазками. Именно эти салазки перемещают в нужном направлении работающий инструмент – это позволяет сделать срез максимально точным!

Штроборез оснащён специальной функцией, которая блокирует погружение. Данная функция обеспечивает безопасную работу, исключает возникновение случайного, крайне нежелательного прикосновения (контакта) с материалом, который в данный момент находится в обработке.

Большое число моделей штроборезов (за небольшим исключением) может подключаться к такой системе, как пылеудаление, что немаловажно в работе. Так, например, штроборез makita sg1250 может подключаться к промышленному пылесосу для того, чтобы при сухом резе исключить запыленность помещения.  

Основные технические характеристики инструмента, которым следует уделить особое внимание – это количество оборотов и мощность. Следует обратить внимание на то, что работа штробореза напрямую зависит от мощности. При высокой мощности инструмент может беспрерывно работать длительное время. Резы, следовательно, тоже получаются более ровными.

Для профессионалов подойдёт штроборез с высокой мощностью. Для домашнего использования (ремонта дома, квартиры) вполне подойдёт штроборез с небольшой мощностью. Чем выше количество оборотов прибора, тем качественнее будет выполнена работа.

Штроборез - один из немногих инструментов, выполняющих чёткие, аккуратные, ровные борозды, без осечек и неточностей.


2219225