Шланг вам в руки. Как выбрать поливочный шланг?

Полив из шланга – простой и доступный способ ухода за садом и огородом. С его помощью почва быстро насыщается водой, а руки не устают, как при поливе лейкой. В этой статье мы расскажем, какие бывают шланги, чем различаются материалы изготовления и какие бывают насадки для них.

Виды шлангов

– По функционалу:

Поливочные (садовые)

Подключаются к выходному отверстию насоса. Используются для полива, перекачивания воды из колодца в резервуары и ёмкости или подведения воды к дому.

Водозаборные

Предназначены для всасывания воды из колодца поверхностным насосом или насосной станцией. Отличаются от поливочных большим весом и прочностью из-за многослойности и армирования. Такой шланг не прорывается и не сминается во время захвата воды.

Из-за большого веса и малой гибкости не рекомендуется использовать для полива. С ними рука быстро устаёт и есть риск сломать нежные растения, случайно проведя шлангом по грядкам.

Сочащиеся

Также их называют «капельными» или «плачущими». Предназначены для деликатного полива растений у корней. Прокладываются поверху почвы или закапываются у корней. При подключении воды начинают покрываться каплями воды, которые и увлажняют землю вокруг. Благодаря микропористой структуре, шланги не забиваются землёй и не пропускают в себя растущие корни.

Разбрызгивающие (струящиеся)

Они же шланги-дождеватели. Содержат отверстия по всей своей длине. Прокладываются между грядок. Под напором поливают огород тонкими струйками воды. Пригодятся для полива любых растений, кроме самых хрупких. Для них используйте шланги микрокапельного полива.

– По конструкции:

Армированные и простые

Простые садовые шланги однослойные, они лёгкие и с ними можно долго работать без усталости руки. Хватает на сезон - два интенсивного использования.

Армированные шланги укреплены дополнительными слоями и внутренней оплёткой. Они более прочные, устойчивые к переплетениям и перегибам. Служат несколько сезонов. Водозаборные шланги всегда армированные. Минусы подобных поливочных шлангов - большой вес и дороговизна.

Саморастягивающиеся

Состоят из резинового центра, закрытого нейлоновой оболочкой. Компактные и лёгкие. Занимают мало места при перевозке и хранении. При подаче воды увеличиваются в 3 раза по длине, после выключения напора сжимаются обратно самостоятельно.

Хрупкие, зацепившись за колючий куст, могут порваться. Не переносят низких температур, хранятся только в отапливаемом помещении. Не поддаются ремонту. При недостаточном напоре не растягиваются.

Материалы изготовления шлангов

Резина

Плюсы:

  • Армированные резиновые шланги могут прослужить свыше 10 лет.
  • Гибкие, не перекручиваются и не заламывается.
  • Не выгорают и не портятся на солнце.

Минусы:

  • Резиновые шланги много весят, из-за чего руки быстро утомляются.
  • Низкокачественные шланги могут содержать примеси вредных веществ.

ПФХ (поливинилхлорид)

Плюсы:

  • Не содержат токсичных примесей.
  • Выпускают шланги с разным количеством слоёв. Чем их больше, тем тяжелее и прочнее шланг.
  • Армированные ПВХ-шланги не растягиваются и не перегибаются, выдерживают давление до 40 бар. Для сравнения, давление в центральном водопроводе по ГОСТу – 4 бар.

Минусы:

  • В прозрачных шлангах со временем внутри появляются водоросли.
  • Однослойные шланги теряют форму под воздействием солнечных людей, многослойные выгорают.
  • После хранения зимой в неотапливаемом сарае становятся жёсткими.

Силикон

Плюсы:

  • Даже однослойные силиконовые шланги не перегибаются и не трескаются.
  • Подойдут не только для полива, но и для перекачки агрессивных жидкостей, солёной воды, масла и т.д.
  • Выдерживают перепады от -60 до +300о С.
  • Не портятся при продолжительном нахождении на солнце.
  • Нет вредных примесей и не вступает в реакцию с перекачиваемой водой.

Минусы:

  • Раздуваются при давлении свыше 3 бар.
  • Спутавшийся в узел шланг легко прорывается под давлением воды.

Пластик

Плюсы:

  • Легкие, не утомляют рук.
  • Недорогие.
  • Не выгорают и не трескаются на солнце.

Минусы:

  • Служат 1-2 сезона.
  • Легко ломаются и трескаются при заломах и сгибах.

Нейлон

Плюсы:

  • Благодаря малому весу, руки медленней устают.

Минусы:

  • Становятся хрупкими от резких перепадов температуры, а также длительного воздействия высоких или низких температур.
  • Хватит на 1-2 сезона.

На что обратить внимание?

Диаметр

Диаметр шланга подбирается исходя из выходного диаметра вашего насоса или водопровода. Обычно он составляет от 1/2” до 1”. Наиболее распространённые диаметры шлангов для дачи – 1/2”, 3/4” и 5/8”.

Шланги с диаметром свыше 1” применяются только с высоконапорными насосными станциями, и плохо подходят для полива. Слишком мощная струя способна повредить растения или просто вырвать их с корнем из земли.

Длина

Чтобы не переплачивать за лишние метры, измерьте расстояние от источника воды до самой отдалённой грядки на участке.

Также учитывайте характеристики насоса. Для определения, насколько далеко насос способен перекачивать воду умножьте заявленную высоту подъема на 2.

Допустимое давление

В среднем, однослойный шланг выдерживает давление в 3-5 бар. Каждый дополнительный слой прибавляет к прочности столько же. Для дачи оптимальным выбором будет шланг в 2 и больше слоя. Он выдержит большой напор, прослужит не меньше 2 сезонов и стоит немногим дороже однослойного.

Производитель

Продукция известных брендов проходит контроль качества на производстве, так что риск нарваться на брак заметно ниже. Поливочные шланги таких производителей, как GARDENA, AL-KO, KARCHER, HAMMER или UNIPUMP прослужат ни один сезон.

Насадки

Делятся на две большие категории – дождеватели и насадки для ручного полива. Первые освобождают вас от необходимости ходить со шлангом по огороду, но зона их полива ограничена. Вторые служат для улучшения и облегчения ручного полива.

Дождеватели

При включении напора воды распространяют воду вокруг себя воду маленькими струйками. С садовыми шлангами используются поверхностные модели. Их можно свободно перемещать между грядками. Так без особых усилий получится постепенно полить весь огород.

Радиус полива зависит от характеристик самого дождевателя и напора воды. Все параметры дождевателя указываются производителем.

Насадки для ручного полива

Бывают прямые или пистолетные. Прямые недорогие и прочные,пистолетные меньше утомляют ладонь. Напор струи в них регулируется нажатием на рычаг. Из-за большого количества подвижных элементов довольно хрупкие.

Насадки делятся на одно- и многорежимные. В однорежимных струя постоянна, в многорежимных форма струи настраивается регулятором.

Несколько советов

Перед сворачиванием шланга полностью слейте остатки воды. Летом это убережёт от скисания внутри воды и образования водорослей, зимой не допустит порчи от замерзания воды.

Не храните шланг на земле или полу в сарае, лучше подвесьте его на стену или намотайте на катушку на возвышении. Так до него не доберутся садовые грызуны.

Прозрачные шланги рано или поздно начинают покрываться водорослями изнутри. Поэтому для дачи лучше выбрать непрозрачные шланги.

Покупайте всё для полива на даче в интернет-магазине «220 Вольт». У нас большой выбор шлангов, фитингов и насадок.


103789280