Как выбрать электрический триммер

Электрический триммер (или электрокоса) – инструмент для стрижки лужаек и газонов. В отличие от газонокосилок, срезает траву в труднодоступных местах: под скамейками, между клумбами вдоль заборов или в парниках.

Прежде чем покупать электротриммер на дачу, лучше познакомиться с основными характеристиками инструмента. Мы всё про них расскажем и дадим несколько полезных советов.

Конструкция

Электротриммер – лёгкий и манёвренный инструмент. Научиться работать с ним легко, благодаря простой конструкции. Большинство моделей состоят из двигателя, штанги, рукоятки, элементов управления, защитного кожуха и вала, который передаёт вращение от мотора к режущей головке.

Знать, из чего состоит электрический триммер, нужно, чтобы вовремя обнаружить поломку или самостоятельно заменить оснастку.

Мощность

Мощность измеряется в Ваттах, влияет на скорость кошения и продолжительность работы без перерыва. Маломощные модели до 500-600 Вт справятся с небольшой лужайкой и тонкими молодыми растениями. Двигатель у них обычно расположен снизу, так что работать по росе или после дождя нельзя.

Триммеры до 1700 Вт более универсальны: они подравняют газон, уберут сорняки и срежут небольшие кусты. Их двигатель находится сверху, поэтому косить можно даже мокрую траву.

Определитесь со спектром задач, чтобы понять, какое расположение двигателя на триммере лучше вам подойдёт. Модели с нижним двигателем лёгкие и точные, без проблем подрежут траву между клумбами, но не справятся с большим газоном.

Триммеры с мотором наверху более производительные, но тяжёлее.

Тип питания

Сетевые триммеры подключаются к розетке 220 В. Собственный шнур у инструмента очень короткий, поэтому понадобится удлинитель. Косить траву можно без перерывов на зарядку (как у аккумуляторных моделей) и без вредных выбросов (как у бензиновых).

Аккумуляторные модели работают от литий-ионных батарей. Обычно это маломощные триммеры для небольших дачных задач. С ними удобно работать в парниках, в беседках и в любых других местах, к которым неудобно тянуть удлинитель. Некоторые триммеры продаются с двумя аккумуляторами в комплекте. Это удобно для долгой работы: если первая батарея сядет, можно заменить её на вторую и продолжать.

Сетевой триммер
Аккумуляторный триммер

Оснастка

Электротриммеры оснащают ножами или катушкой с леской. У них разные задачи: то, с чем справляется катушка, не берут ножи, и наоборот.

Ножи могут быть пластиковыми или металлическими. Первые справляются с жёсткой травой, вторые – с молодыми кустарниками, камышом и борщевиком. Но мягкую траву они не режут, а мнут и скручивают.

Триммерная леска справляется с сорняками и мягкой травой. Толщина лески подбирается в зависимости от мощности двигателя (точная информация есть в инструкции к каждой модели). Кстати, про правильный выбор лески для электротриммера у нас есть целая статья.

Некоторые модели электрокос работают и с ножами, и с триммерной катушкой. Это – самые универсальные модели.

Ширина обработки

Ширина полосы, которую охватывает режущий элемент, зависит от длины ножа или размера защитного кожуха (если триммер оснащён леской). Есть модели с шириной обработки от 200 до 420 мм. Для больших территорий выбирайте модели 350-420 мм. Для маленьких лужаек возле дома хватит 200-350 мм.

Вес

На вес влияет мощность: чем тяжелее двигатель, тем массивнее инструмент. Маломощные триммеры весят около 2 кг, мощные – до 9-10 кг.

Чтобы работать с триммером было удобнее, не забудьте про ремень (обычный на одно плечо или рюкзачный на оба). Он поможет равномерно распределить нагрузку и не устать раньше времени.

У некоторых триммеров есть колёса. Они позволяют возить инструмент по земле и стричь траву на заданную высоту. Если не любите таскать тяжести, выбирайте именно такие модели.

Тип штанги

Штанга может быть изогнутой или прямой. От типа конструкции зависит вес триммера и совместимость с разными видами оснастки.

  • В изогнутых штангах крутящий момент от двигателя передаётся на головку с помощью троса. Это не самая надёжная, зато лёгкая конструкция. Подойдёт, чтобы следить за порядком на газоне у дома. Работает с леской или пластиковым ножом.
  • Прямые штанги используются на мощных триммерах. Внутри них не трос, а жёсткий металлический вал. Это надёжные, но более тяжёлые инструменты. Они подходят для ежедневной работы и справляются с густыми зарослями. Ограничений по оснастке у них нет.
Изогнутая штанга
Прямая штанга

У некоторых триммеров штанга разбирается, поэтому их удобно хранить и перевозить в багажнике. На некоторые модели с разборными штангами можно установить кусторезы и почвофрезы.

Рукоятки

  • D-образная подходит для работы в узких пространствах (например, между клумбами или у забора). Руки располагаются одна над другой: первая на основной рукоятке, вторая – на D-образной.
  • Т-образная позволяет делать размашистые движения, как при кошении косой. С ними удобно скашивать траву на просторных участках.
  • U-образная или велосипедная рукоятка объединяет особенности первых двух. С одной стороны, можно поставить руки ближе друг к другу, чтобы было удобно работать в узких местах, а можно расставить шире и работать с триммером размашисто, как косой.
D-образная
Т-образная
U-образная

Из чего выбирать

Чтобы выбрать электрический триммер для дачи, нужно перебрать много вариантов. Обратите внимание на самых популярных производителей. Их триммеры проверены временем, дачниками и техническими специалистами «220 Вольт».

  • BOSCH – лёгкие и манёвренные аккумуляторные и сетевые модели для работы с разной травой: тонкостебельной, крупностебельной, дикорастущей и т.д.
  • STIHL – инструменты с пониженным уровнем шума. Для небольших участков или периодической заготовки сена подойдёт модель STIHL FSE, а для ежедневной долгой работы – более мощные STIHL FSE 60, STIHL FSE 71 и STIHL FSE 81.
  • HAMMER – недорогие, но качественные триммеры. В линейке есть компактная и лёгкая HAMMER ETR300, HAMMER ETR1000 с верхним расположением двигателя и большим радиусом покоса и HAMMER ETR1300A – мощная модель с плавным запуском, разборной штангой, леской и ножом в комплекте.

Советы от «220 Вольт»

  • Выбирайте садовые триммеры с защитой от перегрева. Они сами отключаются, если двигатель слишком сильно нагрелся. Дайте инструменту 20 минут отдохнуть и продолжайте работу.
  • Чистите рабочую головку, если в неё забивается трава. Это не займёт много времени, но сэкономит время и деньги на покупке новой.
  • Покупайте триммеры с антивибрационной системой, если собираетесь работать подолгу. Демпферы гасят рабочие вибрации, и руки меньше устают.
  • Не забывайте про технику безопасности: надевайте перчатки, защитные наушники и очки.

104627361