Как выбрать дровокол

Дровокол – технологичная альтернатива топорам и ножовкам. Он пригодится и на даче, и на туристической базе, где нужно много дров. Кто-то планирует сделать дровокол своими руками, но мы «за» заводские модели: они надёжные и безопасные.

Типы дровоколов

В зависимости от конструкции и механизма колки, дровоколы делятся на четыре типа:

  • Гидравлические работают за счёт гидравлического цилиндра, который направляет бревно к колуну. Это самые распространённые дровоколы, встречаются и на дачах, и на производствах. Справляются с твёрдыми породами дерева.
  • Винтовые работают за счёт оси привода и винтового конуса, который ввинчивается в бревно и раскалывает его.
  • Механические используют для небольших брёвен. Для работы с ним нужно поднять специальную рукоятку и переместить упор напротив лезвия. Затем положить бревно между упором и лезвием, нажать ногой на педаль и расколоть его.
  • Ручные дровоколы представляют собой подставку с направленным вверх лезвием. На него ставится заготовка, затем бьётся кувалдой и раскалывается надвое.

Виды двигателей

Двигатель есть только у гидравлических и винтовых моделей. От него зависит производительность, размер и много других нюансов:

  • Электрические дровоколы подходят для бытовых задач. Они компактные, малошумные и без выхлопов. Поэтому с ними можно работать и на улице, и в сарае. Минус – диапазон работы ограничивается длиной шнура, а во время дождя можно работать только под навесом.
  • Бензиновые модели более мощные и производительные, поэтому подходят для профессиональной работы. Их можно использовать везде, где нет доступа к сети (например, в лесном хозяйстве). А ещё они стойко переносят перепады температур. Минусы – размер и вес. Бензиновые дровоколы громоздкие и тяжёлые.

Устройство дровоколов

  • Горизонтальные дровоколы чаще используют на даче, но их можно встретить и на производствах. В них поршень идёт вдоль станины, а брёвна закладываются в горизонтальный желоб. Ими удобно раскалывать небольшие заготовки.
  • Вертикальные модели - профессиональные. Бревно ставится прямо и закрепляется, сверху на него падает нож. Такие дровоколы справляются с крупными прямыми заготовками, но если ствол искривлён, работа может быть не очень чистой.
  • Комбинированные дровоколы могут работать в обеих плоскостях и справляются с брёвнами разного размера и формы. Используются на производстве.
Горизонтальный дровокол
Вертикальный дровокол
Комбинированный дровокол

Характеристики дровоколов

  • Мощность расщепления измеряется в тоннах и показывает, с каким усилием лезвие ударяется о бревно. Маломощные колуны не справятся с твёрдыми породами древесины – дубом, буком или кручёными пнями. Оптимальная мощность для дачи – 4-7 тонн, для производства – от 8 и более.
  • Длина бревна ограничивается ходом поршня и мощностью расщепления. Чем они больше, тем с более длинными брёвнами справится дровокол. Среднее значение для горизонтальных моделей – 0,37 и 0,52 м. Вертикальные справляются с метровыми стволами и больше.

Дополнительные функции

  • Ограничитель хода поршня – это металлическая пластина позади толкателя. Он нужен для работы с короткими поленьями, экономит топливо и время на колке дров.
  • Колёса, чтобы перевозить громоздкий инструмент ближе к поленнице или увезти его в сарай.
  • Настройка высоты, чтобы не пришлось высоко поднимать тяжёлые заготовки.
  • Ножи для раскола на 2 или 4 части, чтобы регулировать размер брёвен.
  • Сцепка-крепление к машине. Актуальна для крупных промышленных моделей.

Обзор дровоколов

Технические специалисты «220 Вольт» подготовили рейтинг лучших дровоколов из нашего магазина. Это гидравлические модели, работающие от бытовой сети 220В.

CHAMPION LSH5001

Дровокол для брёвен диаметром до 25 см и длиной до 50 см. Усилие раскола – 5 тонн. Колет брёвна на 2 и 4 части. Справляется с твёрдыми деревьями: дубом, берёзой, ясенем и т.д. Есть рукоятка и два колеса для перевозки.

PATRIOT CE 3715

Компактный гидравлический дровокол с усилием 4 тонны. Колет брёвна диаметром до 37 см на 2 части. Пригодится, чтобы заготовить дрова для камина, бани или сауны. Перевозится на колёсах.

EXPERT LS4T-37

С усилием в 4 тонны колет брёвна длиной до 37 см и диаметром до 25 см. Есть защита от непреднамеренного пуска. Весит 37 кг, но благодаря колёсам, его легко перевозить в одиночку.

CHAMPION LSH5001H

Колет брёвна до 52 см длиной и до 25 см в диаметре. Мощность – 5 тонн, хватит для раскола твёрдой древесины (дуба, бука).

AL-KO KHS 5204

Дровокол с усилием раскалывания 5 тонн. Справится с колкой каминных дров длиной до 52 см. Ножки регулируются по высоте, удобно подстраивать их под свой рост. Колёса упрощают перевозку.

Выводы

  • Гидравлические и винтовые дровоколы сделают всю работу за вас, а механические и ручные – существенное её облегчат.
  • В частное хозяйство лучше брать модели с электрическим двигателем. На производстве будут полезны и электрические, и бензиновые.
  • Домой выбирайте модели с усилием раскола 4-7 тонн, на производство – от 8 и больше.
  • Если для камина или сауны нужны поленья поменьше, обратите внимание, чтобы в комплекте был нож для раскола на 4 части.
  • Обратите внимание на дополнительные функции и приспособления: ограничитель хода поршня, колёса, регулятор высоты и т.д.

105842078