Как правильно работать с дрелью

дрели, шуруповертыДрель – один из главных предметов в наборе инструментов. Внутри расположен непосредственно механизм дрели: электродвигатель, перфораторный механизм, реостат, тяговый преобразователь и реверс. На валу (шпинделе) находится патрон, в который вставляются сменные строительные насадки.

Дрели можно разделить на следующие виды: обычные, с ударом, винтоверты, миксеры  и угловые. Дрель с ударом отличается от обычной тем, что дополнительно производит поступательные движения. Благодаря этому, появляется возможность работать с кирпичом, бетоном или другими прочными материалами.

Для того чтобы при работе с более мягкими материалами избежать повреждений, следует использовать обычные модели дрелей. Идеальный вариант – дрели с функцией включения/выключения удара. Такие модели, конечно, стоят дороже, но зато покупатель получает дрель «два в одном».

Дрели-миксеры, помимо своей основной функции, могут также использоваться для размешивания текучих материалов, например, гипсовых смесей, красок или строительных растворов.

На сегодняшний день очень популярны дрели-шуруповерты. Особенность этих дрелей заключается в том, что с их помощью можно вворачивать и выворачивать шурупы, саморезы и винты.

Использование угловых дрелей обусловлено необходимостью провести работы в труднодоступных местах. Вал таких дрелей повернут на 90 градусов, а расстояние между патроном и противоположной стенкой аппарата уменьшено.

Работа с дрелью требует соблюдения определенных правил, которые обеспечат безопасность и эффективность. В первую очередь надо проверить место работы на наличие коммуникационных линий. Специальные детекторы помогут избежать случайной встречи с ними. Работая с дрелью, не забывайте правильно держать инструмент. Единственное правильное положение – перпендикулярно рабочей поверхности.

При подготовке отверстия для дюбелей надо быть максимально точным и помнить, что отверстие должно по глубине превышать длину дюбеля на 10 мм.

При работе с металлом можно предварительно использовать кернер, обозначив таким образом место сверления. Сверлить следует сначала тонким сверлом, а затем поменять его на сверло необходимого диаметра. Все это позволит избежать скольжения и возможной поломки сверла. Если в качестве рабочего материала выступает керамическая плитка, на место будущего отверстия можно приклеить пластырь для облегчения процесса сверления. Работая с оргстеклом и пластмассами, необходимо ставить дрель на низкие обороты, чтобы избежать деформации материала.


4693479